Вулкан Кудрявый:
хроника
извержения

 

Вулкан Кудрявый, расположенный на севере острова Итуруп, – один из самых красивых и интересных вулканов на Курилах. В последние годы вулкан привлек особое внимание вулканологов и геологов в связи с открытием в его кратере первого минерала рения, самого рассеянного из редких металлов. Работы по оценке ресурсов рения ведутся несколько лет и геологическое строение вулкана изучено достаточно детально. О вулканической активности Кудрявого, постоянные наблюдения за которым ведутся с 1989 г., известно очень мало.

Известно, что вулкан извергался в 1778-79 гг. и в 1883 г. В те годы Итуруп, да и вообще Курильские острова, были малообитаемой территорией, и поэтому научных данных об этих извержениях нет. Предполагалось, что слабое извержение вулкана произошло в 1946 г., однако, в справочной литературе эта дата сопровождается знаком (?). Руины японского серного рудника, располагавшегося в кратерах вулкана – насыпи, узкоколейка, развалины станции канатной дороги – скорее свидетельствуют о том, что извержения здесь не было, или оно было очень слабым, не захватившим всей вершинной части хребта, образованного двумя слившимися вулканами (Кудрявый и Тукап) с несколькими кратерами.

Первые признаки изменения активности вулкана были зарегистрированы 12-13 сентября: измерения температуры в контрольных пунктах на сухом Горячем озере показали увеличение температуры. С 1989 г. в отложениях сухих озер, которые временно возникают в кратерах после снеготаяния и интенсивных дождей, температура на глубине 0,75 м. составляла от 48 до 82 градусов и ее колебания не превышали 3-5 градусов. В сентябре температура в контрольных точках составила 60-102 градуса и было решено провести повторную температурную съемку на сухих озерах.

Погода в августе, сентябре да и октябре в этом году была для Итурупа необычной: в августе дождей не было, а осенью , пожалуй, только 24-25 сентября, да 2-3 октября были сильные дожди, после которых сухие озера в кратере стали настоящими озерами. Температурная съемка двух озер была проведена в сентябре, съемку Горячего озера, намеченную на 2 октября, из-за дождя пришлось перенести на 4. Обычно временные озера после дождей существуют 1-2 дня, однако, 4 октября вода в Горячем озере занимала примерно половину площади и съемку этой части перенесли на 5 октября. Данные съемки сухой части показали, что на отснятой площади температура увеличилась на 14-22 градуса. В примыкающей к Горячему куполу части озера вода кипела и интенсивно бурлила от выхода газов. 5 октября поперечник озера уменьшился примерно до 15 м. Чтобы не откладывать съемку, были прокопаны две канавы, вода отведена в шурфы, и на освободившейся поверхности выполнены измерения. Превышение температуры на этом участке составило более 30 градусов.

. Измерения состава газов во второй половине сентября показали увеличение содержания водорода, кислорода, фтора. В нескольких точках было отмечено самовозгорание серы. Увеличилось число землетрясений и, несмотря на то, что одноканальная сейсмическая станция, установленная в кратере, не позволяла определить координаты эпицентров и глубину источника толчков, активизация вулкана стала очевидной. Вечером 4 октября в нижний лагерь для передачи в Курильск и Южно-Сахалинск была дана радиограмма о том, что Кудрявый находится в режиме подготовки к извержению, ориентировочное время старта 8-15 октября. Извержение началось 7 октября.

В этот день погода в районе вулкана была пасмурной: нижний уровень разорванной облачности находился на высоте 500-600 м., верхний на 800-1000 м, полностью закрывая вершину Кудрявого. При такой облачности фумарольная активность Кудрявого визуально не наблюдается. Скорость ветра на кратере достигала 25-28 м/cек.

В 17 час. 20 мин. из базового лагеря экспедиции, расположенного в 3,5 км западнее вулкана, над верхним краем облачности были замечены черно-серые выбросы газа и пепла. В разрывах облачности было видно, что темная полоса распространялась на 7-10 км в направлении бухты Медвежья и горы Камуй. Выбросы происходили с интервалом 1-2 минуты и вследствие сильного ветра их высота не превышала 1100 м.

Режимно-контрольный отряд экспедиции, находившийся на кратере вулкана с начала сентября, в 17:35 на вызов из базового лагеря не ответил. Кратерный лагерь - два металлических вагончика - располагался на высоте 940 м в 30-40 м от края кратера и в 300 м от Горячего озера. На фоне штормового ветра, отсутствия видимости и слабой интенсивности начальной фазы извержения, сопровождающие его старт землетрясения, вулканическое дрожание, выбросы газа и пепла, в кратерном лагере не ощущались, поэтому начало извержения здесь было зафиксировано на 10 мин. позже, чем в базовом лагере, но в момент вызова все уже находились на кратере, определяя местоположение центра вулканической активности. Виду не выхода кратерного отряда на связь аварийная группа в составе 3 человек в 17:40 начала подъем из базового лагеря на кратер.

Когда группа достигла кратера положение центра извержения уже было установлено, однако плохая видимость не позволяла определить тип извержения и его интенсивность. Ввиду тумана, сильного ветра и ограниченности светлого времени была дана команда к отходу и в 18:55 отряд начал спуск. На высоте 700-900 м в зоне интенсивного пеплопада были отобраны пробы пепла. Вероятно это выглядело мистически или фантастически: цепочка людей в противогазах с фонарями, движущаяся в полумраке через лавовые потоки сквозь штормовой ветер, пеплопад и туман. В 20:35 группа вернулась в базовый лагерь, все действовали слаженно и дисциплинированно, травм и ЧП на первой фазе извержения не было.

Ночные наблюдения показали, что интенсивные выбросы пепла прекратились около 2 часов ночи 8 октября. На северной кромке кратера в разрывах облачности наблюдались слабое красное свечение - отблеск раскаленных пород и огни светло-голубого цвета - результат горения серы, отложения которой формируют северный край кратера.

Просмотр пепла показал, что свежий магматический материал в выбросах отсутствует и по типу извержение является фреатическим, т.е. вызвано не подъемом глубинного магматического расплава, а контактом атмосферных и грунтовых вод с разогретыми и раскаленными породами Горячего купола. Такие извержения как правило сильными не бывают и наблюдение за их развитием можно вести находясь в непосредственной близости от центра извержения. Было принято решение вернуться на кратер.

Отряд, поднявшийся на вулкан утром 8 октября, обнаружил в сухом Горячем озере новообразованный кратер, примыкающий и даже врезанный в высокотемпературный купол. Кратер имел овальную форму размером 40 х 30 м. с глубиной 35-40 м. относительно дна сухого озера и 80-110 м. относительно плоской вершины Горячего купола. Стенки кратера были практически вертикальными. В нижней части южной стенки наблюдалась зияющая полость размером примерно 6 х 8 метров, породы в которой были разогреты до желто-красного цвета. По интенсивности свечения их температура была не менее 1000-1100 градусов. Из полости поднимался перегретый газ, конденсировавшийся на высоте 40-60 м. над краем кратера. Небольшие раскаленные площадки и участки с горящей серой наблюдались в южной, восточной и северной стенках.

Поверхность сухого озера была завалена обломками поперечником до 20-30 см, дальность выброса которых не превышала 30-40 м.; объем извергнутого материала составил примерно 20-22 тысячи кубических метров, общим весом около 50 тысяч тонн. Отложения пепла сконцентрировались в узкой полосе, протянувшейся от кратера на север-северо-восток. Участки с рениевой минерализацией, располагающиеся в стороне от Горячего купола, не затронуты извержением, закончившимся 13 октября.

Окончательное заключение по извержению будет сделано после обработки всего полученного материала, но некоторые вполне очевидные выводы уже сейчас можно сформулировать. Коротко они сводятся к следующим. Слабые и кратковременные фреатические извержения для Кудрявого явление обычное и в 1946 г. на вулкане такое извержение вероятнее всего было. Центры фреатических извержений локализуются около Горячего купола, их периодичность - десятки лет, радиус поражаемой зоны - десятки метров. Подобные извержения уверенно прогнозируются по данным мониторинга тепловой, газовой и сейсмической активности. Такие извержения не являются препятствием для проведения геологических или горнодобывающих работ на вулкане и в кратере, но в требуют создания системы, обеспечивающей контроль состояния вулкана и оперативный прогноз извержений.

Ввиду небольшой магнитуды (величины) извержение Кудрявого не составило опасности для п.Славное, расположенного в 20 км от вулкана. Администрация Курильского района и ГО ЧС по полученному предупреждению отработали четко и на этот раз все закончилось благополучно. Однако нельзя забывать, что извержения бывают и сильными, а большинство поселков на Итурупе и Кунашире расположены в зонах катастрофической или высокой вулканоопасности даже для извержений средней силы.

В отличие от землетрясений, извержения вулканов прогнозируются достаточно надежно. Своевременность и точность прогноза зависит от числа каналов, контролирующих состояние вулкана (сейсмичность, температура, состав газов, их расход, деформации и др.). К сожалению сейсмическая часть автоматизированной телеметрической системы оперативного прогноза извержений, развернутая на Итурупе в 1995 г., вот уже три года законсервирована, поскольку у ведомств, Администрации области и районов нет средств, необходимых на обеспечение ее работы. Есть решения, программы, контракты, постановления, федерального и областного уровней, а денег нет, и по российской традиции, возможно и не будет... до “извержения с последствиями”... Стоимость работ по обеспечению безопасности населения южных Курил в пересчете на душу населения составляет около 8 руб. в месяц - чуть дороже стоимости билета в городском автобусе. Может, “перекрестимся”, не дожидаясь, пока “грянет гром”, и изыщем эти средства. Или “курильская душа” не стоит таких денег?

В заключение хочу – без званий, должностей и учреждений – назвать тех, кто работал на кратере и хорошо делал свое дело. В алфавитном порядке, потому что на извержении все рискуют одинаково: Роман Бочарников, Антон Конюхов, Михаил Коржинский, Игорь Коротеев, Александр Соловьев, Сергей Ткаченко, Олег Ушаков, Феликс Шадерман, Генрих Штейнберг, Михаил Штейнберг.

 

Г.С.Штейнберг

академик, директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН, зав.лабораторией вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН

 volc@sakhalin.ru

 


Фото Г.С. Штейнберга, И.А. Соловьевой, А.В. Рыбина