А. Кузин

Южно-Сахалинск: с вершины века. Исторический очерк

Под чужим именем и господством

      

- 1 -


Тойохара 30-х годов

В июле 1905 года японцы высадились в 12 километрах юго-восточнее военного поста Корсаковский. Русские отряды вынуждены были отступить в Соловьевку. Заняв Корсаковский пост, Большую Елань, Владимировку и Дальнее, противник развил наступление к Новоалександровску и к посту Найбучи. 29 июля губернатор Сахалина генерал Ляпунов вместе со своим штабом сдался в плен. 23 августа 1905 года царское правительство подписало Портсмутский договор, по которому южная часть Сахалина отошла к Японии.

Захватив юг острова, японцы принялись спешно сооружать военные укрепления, дороги и порты. Усиленно эксплуатировались природные ресурсы. В 1919 году учреждается «Комитет исследования колонизации Карафуто», который одним из основных направлений своей деятельности считал быстрейшее заселение юга Сахалина.

В бытность японского господства Южный Сахалин представлял собой губернию Карафуто, разделенную на четыре округа: Тойохарский, Маокский, Эсуторский, Сикукский. В составе округов имелось десять уездов — Сикука (Поронайск), Сиритору (Макаров), Отиай (Долинск), Отомари (Корсаков), Рудака (Анива), Хонто (Невельск), Маока (Холмск), Томариору (Томари), Эсутору (Углегорск), Найоси (Лесогорск) и город Тойохара губернского подчинения. В уездах насчитывалось 42 волости, из них 16 — в Тойохарском округе, 13 — в Маокском, 6 — в Эсуторском, 7 — в Сикукском.

Высшим органом власти на Южном Сахалине являлось губернское управление во главе с губернатором, которому непосредственно подчинялись окружные и уездные управления. В волостях власть осуществлялась через старост, а в городах — через мэров.

Судить о развитии Владимировки в начале японского владычества позволяет такой источник, как «История 30-летнего правления губернаторства Карафуто»: «Это местечко, бывшее русское село, находившееся в 25 милях к северу от Корсакова, имеет все данные быть возведенным ... в столицу японского Сахалина, ввиду своего прекрасного положения в центре обширной равнины, орошаемой рекой Сусуей и ее притоками. Японское правительство уже решило перенести туда столицу... Владимировка, по мнению японцев, со временем будет цветущим центром земледелия и сельского хозяйства на Южном Сахалине; домов там может быть понастроено до 10 000, а в окрестностях имеется 77 тысяч акров земли для отвода поселенцам. У русских там было всего 66 домов, но, очевидно, и русская администрация имела особые виды на это местечко, так как японцам достались два больших недостроенных госпитальных барака, которые были докончены постройкой на днях, 31 октября. Японцы обратили эти бараки в казармы и расквартировали в них две роты Сахалинского гарнизона, переведенные туда из села Галкино. Новая столица Карафуто строится полным ходом, понаехало много рабочих, всюду работа кипит. Между прочим, приступлено к сооружению большого буддийского храма, заложенного недавно японским первосвященником Окани, посетившим Карафуто».

К началу 40-х годов Тойохара была уже довольно крупным городом, в котором проживало почти 40 тысяч человек. Но дома строились в основном легкого, каркасного типа, иногда оштукатуренные. Перегородки делались из фанеры, а крыши — из стружки, дранки или шифера, реже — из жести. Окна, как правило, оклеивались прозрачной бумагой типа пергамента, а отапливались дома железными печами, трубы которых выходили на улицу через стены и снаружи поддерживались на высоких деревянных жердях с перекладинами. Улицы не имели собственных наименований. В зависимости от расположения они назывались восточными, западными, северными или южными, каждая из которых имела свой порядковый номер. Центрального отопления, канализации, водопровода не было. На главной улице (ныне улица Ленина) располагались здания банка и почтамта. Своей архитектурой выделялись резиденция губернатора Карафуто и городская мэрия, музей, женская гимназия, медицинское училище, религиозные храмы.


Городская мэрия


      

www.sakhalin.ru