А. Кузин

Южно-Сахалинск: с вершины века. Исторический очерк

Основание селения Владимировка

 

- 2 -


Одна из улиц Владимировки. Справа — часовня,
на освящении которой в 1890 году присутствовал А.П.Чехов

Всячески притесняемые, поселенцы все же постепенно обживались, заводили скот, раскорчевывали таежные места под огороды и хлебные запашки, ловили рыбу, промышляли зверя. Это было начало активной хозяйственной деятельности первопоселенцев.

Как писал полковник А.Л.Гарнак после поездки на Сахалин в 1885—1886 годах, селение Владимирское носило вид «совершенно благоустроенный; большие светлые избы, весьма чистой постройки... почти все покрыты тесом, большая часть их имеет уже хозяйственные пристройки; небольшие огороды при избах окружены заборами; конечно, многое еще не окончено, но на всех сооружениях лежит отпечаток усердия, стремления к прочному основательному устройству. Селение Владимирское — единственное на Южном Сахалине, обеспеченное скотом: почти на каждый двор приходится по корове и лошади, пахотных земель однако тоже пока мало обработано; поля возделываются сохою, а не ручною мотыгою, как в прочих местах, и сверх того имеется казенный плуг, переходящий из рук в руки для поднятия целины».

Осенью 1886 года власти создали в селении сельскохозяйственную ферму. По задумкам она должна была стать «опытным полем» и служить образцом для поселенцев. Но образца не вышло. Получилась, как писал А.П.Чехов, «фирма», где «...урожаи часто бывают хуже, чем у поселенцев, и это вызывает всеобщее недоумение и даже насмешки... Ферма, на которой нет ни метеорологической станции, ни скота, хотя бы для навоза, ни порядочных построек, ни знающего человека, который от утра до вечера занимался бы только хозяйством, — это не ферма, а в самом деле одна лишь фирма, то есть пустая забава под фирмой образцового сельского хозяйства. Даже опытным полем нельзя назвать эту фирму...».

И все же роль Владимировки в развитии Сахалина была велика. Наличие плодородных земель, богатых лугов и строительного леса способствовало заметному росту поселка. К началу 1895 года здесь уже насчитывалось 155 домов, срубов и надворных построек, 42 хозяйских участка, проживало 130 человек, из них 2 ссыльнокаторжных, 43 ссыльнопоселенца, 38 крестьян из ссыльных, 47 детей. Имелось почти 70 десятин усадебной и пахотной земли, 254 головы крупного рогатого скота. Поселенцы выращивали картофель, капусту, свеклу, морковь, лук и другие огородные культуры, а также рожь, пшеницу, ярицу, ячмень, овес.

В сельскохозяйственном отношении селение Владимировка стоило обоих северных вместе взятых
округов — Александровского и Тымовского. Развитию Владимировки в значительной мере способствовало соединение ее в 1894—1895 годах дорогой с Петропавловским селом и селом Лютога.

Происходили перемены и в жизни всего Корсаковского округа, территория которого активно обживалась. В 1884 году возникает селение Ново-Александровское, в 1885 году — Хомутовка, в 1886 году — Березняки, Лютога, Первая и Вторая Пади, в 1887 году — Третья Падь, в 1888 году — Большая Елань, в 1889 году — Лиственничное и Луговое, в 1891 году — Дальнее, в 1894 году — Троицкое, Благовещенское, Воскресенское и Петропавловское, а через год — Успенское и Преображенское. Всего к этому времени в Корсаковском округе значилось 42 поселения, протянувшихся к северу до устья реки Найбучи на 90 верст.

 

К 1898 году население Корсаковского округа возросло до 5333 человек. Были закончены постройкой кирпичный завод, фермы, кузница, набережная на сваях длиною 18 саженей, метеорологическая и почтово-телеграфная станции. Вдоль дороги, проложенной до селения Найбучи и больше похожей на вьючный тракт, была прорублена просека для телеграфной линии к селению Рыковскому. Началось проведение дороги, соединяющей северную часть острова с южной, от с. Онор до поста Корсаковский.

Занятость населения обеспечивалась мастерскими по выработке столярных, шорных, прядильных, бондарных, слесарно-кузнечных изделий, по изготовлению колесных телег и обмундирования. Велись промыслы по добыче рыбы, морской капусты и трепанга, по выработке селедочного жира и тука. Поселенцы заготавливали также древесину и шпалы для китайской железной дороги. В ряду сельскохозяйственных работ на первом плане стояла раскорчевка земли. Ее обработка велась ручной мотыгой и упряжными орудиями. В 1894 году в Корсаковском округе площадь пахотных и усадебных участков составляла более 1000 десятин, имелось 1666 голов крупного рогатого скота, 567 лошадей, 193 свиньи. Но в целом, как свидетельствует приказ губернатора острова от 29 сентября 1899 года, Корсаковский округ представлял собой «картину полной всесторонней запущенности, красноречиво говорящей об отсутствии забот со стороны администрации».

Духовные потребности населения обслуживала единственная в Корсаковском округе библиотека, которая возникла на частные пожертвования и поддерживала свое существование за счет подписной платы за чтение книг. Имелись также две тюремные однопрестольные церкви — Анивская и Березняковская, три часовни — в селениях Кресты (Стародубское), Галкино-Враское (Долинск) и во Владимировке.

Представление о состоянии медицинского дела дают сведения, заимствованные из отчетов тюремных ведомств. В селении Владимировка не было никаких лечебных учреждений. Чтобы получить хоть какую-то медицинскую помощь, приходилось добираться до Корсакова, где находился лазарет на 33 кровати. Его персонал состоял из одного врача, нескольких фельдшеров и повивальной бабки. В 1897 году в штатах окружной медицинской части находились три врача, два фельдшера, акушерка. В Корсакове появились лечебный околоток на 40 кроватей и окружная лечебница на 75 мужских, 15 женских и 10 детских мест. Но, как признавал тогдашний начальник Главного тюремного управления А.П.Саломон, все больничные помещения содержались «в высшей степени неопрятно» и находились в «дурном состоянии». Приходилось «нередко помещать двойное противу положенного комплекта число людей; тогда одних людей кладут на пол, а других преждевременно выписывают, чтобы дать место новым. О разделении больных по роду их заболевания... нет и речи... Белья во всех больницах недостаточно... Освещение больниц также весьма неудовлетворительно».

Прошло десять лет со дня основания селения, прежде чем во Владимировке была открыта первая «школа грамотности». Размещалась она в бывшей надзирательской и для учения была непригодна. Учениками школы стали 11 мальчиков и 10 девочек. Занятия начались 4 ноября 1892 года. Проводил их священник Петр Лохацкий. А вскоре появилась и первая учительница — «дочь коллежского асессора девица Пелагея Петровна Ступина». Работал учителем во Владимировской школе и ссыльнокаторжный поселенец Ипполит Федоровский. По мнению тюремного начальства, он был «пригоден», производил «лучшее впечатление», достиг того, что его ученики хорошо читали и писали, сносно пересказывали прочитанное. Преподавались грамматика, чистописание, арифметика, закон Божий, церковное пение, различные ремесла.

В 1898 году в Корсаковском округе насчитывалось 435 детей школьного возраста, а обучалось только 160. Всего имелось пять школ: двухклассная сельская при детском приюте в Корсакове и одноклассные в селениях Соловьевка, Березняки, Новоалександровск и Владимировка. К 1900 году владимировская школа стала уже двухклассной. В ней обучалось 15 мальчиков и 12 девочек.

Таким образом, в конце XIX — начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть поселка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, в устьевой части рек Харуки (ныне Красносельская) и Рогатки, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. По обеим сторонам единственной в поселке улицы стояли рубленые дома с мезонинами, тесовыми крышами и резными наличниками на окнах. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма. Имелись почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казенных домов.


Ополченцы в с. Владимировка. 1905 год

В июле 1905 года жизнь и труд русских поселян были прерваны вероломным вторжением на Сахалин японских войск. Дальнейшее развитие Владимировки шло под воздействием японской колонизации.

Под чужим именем и господством

      

www.sakhalin.ru